Am 14.07.2023 haben wir von 5 Völkern 128,5 kg Honig ernten können (Sommerblüte, Los-Nummer 14-7/23) - die einzige Ernte in diesem Jahr.
Die Pollenanalyse haben wir bei FoodQS, einem Labor für Lebensmittelanalytik mit Spezialgebiet Honig, erstellen lassen.
Chemisch-physikalische Analyse:
Wassergehalt in % (AOAC): 16,2
elektrische Leitfähigkeit in mS/cm: 0,85
pH-Wert: 4,72
5-Hydroxymethylfurfural (HMF-Wert) in mg/kg: 1,0
Mikroskopische Pollen-Analyse:
Myosotis (Vergissmeinnicht) - ca. 50,7 %
Ailanthus (Götterbaum) - ca. 18,3 %
Rosaceae (Rosengewächse) - ca. 6,3 %
Acer (Ahorn) - ca. 6,0 %
Tilia (Linde) - ca. 6,0 %
Castanea sativa (Edelkastanie) - ca. 3,3 %
Salicaceae (Weidengewächse) - ca. 3,0 %
Die Links bei den einzelnen Pollenbezeichnungen verweisen auf die entsprechenden Eintragungen bei Wikipedia, der freien Online Enzyklopädie.
Daneben enthält dieser Honig identifizierte Einzelpollen von Birke, Holunder und Reinweide.
Beurteilung:
Im Rahmen der durchgeführten Analyse entspricht die Probe den gesetzlichen Bestimmungen der aktuellen Fassung der Honigverordnung (HonigV) für einen Sommerblütenhonig.