Weidenpescher Gold - unsere Honigernte Sommerblüte 2017

Beim zweiten Schleudertermin in diesem Jahr, am 24.07.2017 (Sommerblüte, Los-Nummer 24-7/17) schleuderten wir noch einmal 53,7 kg Honig.
Beteiligt waren an dieser Ernte 4 Völker.

Den Honig reichten wir zur Honigprämierung des Imkerverband Rheinland e.V. ein. Das Ergebnis:
Silber mit 105 Punkten für den Honig "Sommerblüte" (Los-Nummer 24-7/17).

Zur Honigbewertung für die Prämierung gehört auch die Analyse des Honigs.

Götterbaum - Anteil 32,2 % Kern-/Steinobst - Anteil 22,0 % Linde - Anteil 21,2 % Edelkastanie - Anteil 15,2 % Steinklee - Anteil 3,8 % Raps-Typ - Anteil 2,2 % Rainweide - Anteil 1,6 % 2017 Sommerblüte Los-Nummer 24-7/17

Die Analyse des mit Silber ausgezeichneten Honigs ergab folgende Ergebnisse (Auszug):

Sensorische Analyse
Farbe: goldgelb
Konsistenz: klarflüssig
Sauberkeit: siehe "Prüfschema für Honig" (ohne Beanstandung, bewertet mit voller Punktzahl)
Geruch/Geschmack: herb/honigtypisch

Chemisch-physikalische Analyse
Wassergehalt in % (AOAC): 17,4
elektrische Leitfähigkeit in mS/cm: 0,62
Invertase in U/kg (Sieg.): 116,3

Mikroskopische Pollen-Analyse
Pollenanzahl: 500
Ailanthus (Götterbaum) - ca. 32,2 %
Pyrus-/Prunus-Typ (Kern-/Steinobst) - ca. 22,0 %
Tilia (Linde) - ca. 21,2 %
Castanea sativa (Edelkastanie) - ca. 15,2 %
Trifolieae/Melilotus (Steinklee) - ca. 3,8 %
Brassica-Typ (Raps-Typ) - ca. 2,2 %
Ligustrum (Rainweide) - ca. 1,6 %
Die Links bei den einzelnen Pollenbezeichnungen verweisen auf die entsprechenden Eintragungen bei Wikipedia, der freien Online Enzyklopädie.

Beurteilung
Sortenempfehlung: Sommertrachthonig

Der Honig entstammt einer Mischtracht verschiedener Nektarspender. Sensorisch ist das Aroma des Götterbaum wahrnehmbar, wird jedoch von den anderen Trachten (Linde und Edelkastanie) überdeckt und ist somit nicht prägend, eine botanische Sortenbezeichnung entfällt.

Die chemisch-physikalischen Werte deuten auf genügende Honigreife und schonende Honigbehandlung und entsprechen strengen Qualitätsanforderungen.
(...) damit entspricht der Honig in den untersuchten Kriterien der Honigverordnung und den Qualitätsanforderungen des D.I.B.