Honiganalyse Sommerblüte 2013
In 2013 konnten wir nur einmal, am 28.07.2013 (28-7/13), insgesamt 86,0 kg Honig von 3 Völkern schleudern.
Wir haben den Honig erstmals vom Fachzentrum für Bienen und Imkerei Rheinland-Pfalz in Mayen untersuchen lassen.
Die Analyse des Honigs ergab folgende Ergebnisse (Auszug):
Sensorische Analyse:
Farbe: goldgelb
Konsistenz: klarflüssig
Sauberkeit: ohne Beanstandung
Geruch/Geschmack: aromatisch/honigtypisch
Chemisch-physikalische Analyse:
Wassergehalt in % (AOAC): 17,6
elektrische Leitfähigkeit in mS/cm: 0,56
Invertase in U/kg (Sieg.): 142,1
Mikroskopische Pollen-Analyse:
Vergissmeinnicht (Myosotis) 41,0 %
Rosengewächse (Rosaceae) 16,2 %
Götterbaum (Ailanthus) 14,6 %
Edelkastanie (Castanea sativa) 6,4 %
Ahorn (Acer) 6,0 %
Linde (Tilia) 5,6 %
Rosskastanie (Aesculus) 3,4 %
Weide (Salix) 3,2 %
Raps-Typ (Brassica-Typ) 2,4 %
Die Links bei den einzelnen Pollenbezeichnungen in der Tabelle oben und im Diagramm links verweisen auf die entsprechenden Eintragungen bei Wikipedia, der freien Online Enzyklopädie.
Beurteilung:
Sortenempfehlung: Sommerblütenhonig, Blütenhonig.
Der untersuchte Honig entstammt einer Mischtracht verschiedener Nektarspender. Sensorisch ist keine der Trachten prägend, eine botanische Sortenbezeichnung entfällt.
Die chemisch-physikalischen Werte deuten auf genügende Honigreife und schonende Honigbehandlung und entsprechen strengen Qualitätsanforderungen.
(...) damit entspricht der Honig in den untersuchten Kriterien der Honigverordnung und den Qualitätsanforderungen des D.I.B.