Honiganalyse Sommerblüte 2020

Raps-Typ 55,0% | Verweis zu Wikipedia Vergissmeinnicht 19,4% | Verweis zu Wikipedia Rosengewächse 13,6% | Verweis zu Wikipedia Linde 3,4% | Verweis zu Wikipedia Edelkastanie 2,6% | Verweis zu Wikipedia Weide 2,2% | Verweis zu Wikipedia 2020 Sommerblüte 14-8/20

2020 fing zunächst stark an, schon nach 2 Wochen hatten die Bienen den ersten Honigraum komplett ausgebaut. Ab mitte Mai dann kaum noch Eintrag. Bis Mitte Juli wurden die Honigräume gerade so gefüllt.
Von 60 eingesetzten Honigrähmchen in 3 Völkern wurde in 11 Rähmchen gar nichts eingetragen. Letztendlich haben wir nur 1 x geschleudert, am 14.08.2020 (Sommerblüte, 14-8/20), Gewicht 65,0 kg.

Zur Sortenbestimmung haben wir den Honig an das Analyse- und Diagnoselabor im Fachzentrum für Bienen und Imkerei in Mayen gegeben.
Die Analyse des Honigs Sommerblüte, 14-8/20, ergab folgende Ergebnisse (Auszug):

Sensorische Analyse:

Farbe: hell-bernstein
Konsistenz: flüssig
Sauberkeit: ohne Beanstandungen
Geruch/Geschmack: süß/ honigtypisch

Chemisch-physikalische Analyse:

Wassergehalt in % (AOAC): 16,4
elektrische Leitfähigkeit in mS/cm: 0,78

Mikroskopische Pollen-Analyse:

Raps-Typ (Brassica-Typ) 55,0 %
Vergissmeinnicht (Myosotis) 19,4 %
Rosengewächse (Rosaceae) 13,6 %
Linde (Tilia) 3,4 %
Edelkastanie (Castanea sativa) 2,6 %
Weide (Salix) 2,2 %

Die Links bei den einzelnen Pollenbezeichnungen in der Tabelle oben und im Diagramm links verweisen auf die entsprechenden Eintragungen bei Wikipedia, der freien Online Enzyklopädie.

Beurteilung:

Sortenempfehlung: Blütenhonig
Der Honig ist in seiner Konsistenz, Sauberkeit und Aroma einwandfrei.
Der untersuchte Honig entstammt einer Mischtracht verschiedener Nektarspender. Sensorisch ist keine der Trachten prägend, eine botanische Sortenbezeichnung entfällt.
Die Allgemeinbezeichnung "Blütenhonig" ist treffend.
Bei der chemisch-physikalischen Analyse weist der niedrige Wassergehalt auf eine gute Lagerfähigkeit hin.
Anzeichen ausländischer Herkunft wurden nicht festgestellt. Der Honig entspricht in den untersuchten Kriterien der Honigverordnung.

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